21/12/2010

Noël chez Frank

Notre ami et collègue IVV Frank Van den Bogaert nous confie à son tour son menu de Noël (vin compris)

1. Avec un sashimi de saumon, thon et maquereau pour démarrer la "fête", un
Champagne Gonet-Medeville 1er Cru Rosé Extra-Brut... La décadence... mais
une harmonie superbe (n'existe pas encore en magnum...dommage!)

2. Avec les Saint-Jacques à la plancha, endives au vinaigre balsamique de
Modène... un tout grand  Chenin Blanc 100%... le Clos Saint-André 2009 (1er millésime), en Fiefs Vendéens Mareuil, de préférence en magnum! Grandiose!

3. Avec l'épaule d'agneau de lait des Pyrénées (espagnols ou
français?), pommes de terre en robe des champs et girolles.
Un 90% Tempranillo et 10% Graciano,100% Rioja du vrai Domaine Contino Vina Del Olivo 2004, vigne âgée de plus de 50 ans avec une complexité inouïe...et  en magnum, bien sûr!


4. Avec le fromage... ahaha!! Il faudra demander cela au spécialiste ...mon
cher ami Marc Vanhellemont... mais j'ai acheté un "vieux" Salers sur place, il y a quelque semaines, et je
pense que cela sera superbe soit avec un Gaillac Vin de Voile, un Vin Jaune du Jura de grande
provenance ou un original Oloroso Dry Cuco de Barbadillo... on verra bien!


5. La décadence totale avec un vin qui sert en même temps comme dessert, comme
il n'a pas vraiment besoin d'autre chose....un magnum de Sauternes Château Gilette 1986....Fabuleux !

08:44 Écrit par In Vino Veritas dans Belgique | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Hello Franck, joli menu et jolis accords, pour ton Salers, il y a une option à laquelle on ne pense jamais, c'est le Condrieu, ça fonctionne très bien, s'il est un peu piquant comme je le suppose, oriente-toi vers une VT de Condrieu pour gommer justement le piquant
Bon réveillon
Marc

Écrit par : marc | 22/12/2010

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