31/01/2011

Sud-Af', le Chenin?

Savez-vous où se trouve le plus gros vignoble de chenin au monde? Entre Saumur et Vouvray? Vous n'y êtes pas. C'est en Afrique du Sud, qui compte à elle seule la moitié de la superficie plantée, soit le double de la France.

Très courant chez les sprinboks, il n'a cependant pas toujours bonne réputation. La faute aux rendements, principalement, et au manque de "focus", comme on dit ici. Nous dirions: de définition. Une association s'est créée, la Chenin Blanc Association of South Africa, qui vise à le réhabiliter, et qui oeuvre justement pour que les vignerons retrouvent ce "focus". Ils sont déjà plus de 70 dans tout le pays. Ils sont parvenus à convaincre pas mal de leurs collègues de ne plus arrcher leurs vieilles parcelles, comme ce fut le top souvent le cas ces 20 dernières années.

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Ecoutons Ken Forrester, le président de l'association: "Nous avons dans les mains un pur sang, et nous le traitons comme une bête de somme, un cépage à tout faire, du vin de base à bas degré pour le brandy en passant par le vin doux juste bon à produire du sucre. C'est vrai qu'il se prête à beaucoup de types de vinifications, mais le chenin est un superbe cépage, on doit le respecter, trouver son style. C'est aussi notre Unique Selling Proposition: "Le Chili a le carménère, l'Uruguay le tannat, l'Argentine le Malbec, nous avons le pinotage en rouge ert le chenn en blanc. C'est quasiment un Unique Selling Proposition, car les gens de la Loire qui en produisent ne le vendent pas sous le nom de chenin, mais sous celui de leurs appellations".

Du style, de la définition, j'ai pu en retrouver dans les vins apportés chez Kleine Zalze, à Stellenbosch, par les vignerons de l'association. Ils m'ont permis de mesurer l'étendue de la palette du chenin en Afrique du Sud, en termes de sols (car du grès au calcaire en passant par le schistes ou le granite, le chenin est un bon révélateur de terroir), de profils (sec et sur le fruit, plutôt vif ou plutôt riche, barriqué, doux, botritysé ou non...) et d'arômes (agrumes, fruits tropicaux, coing, miel, acacia, rôti...).

Kleine Zalze1.jpgKleine Zalze vu de l'hôtel Protea (photo H. Lalau)

Voici mes préférés de la soirée:

-Joostenberg  noble late harvest 2009

-De Trafford Straw Wine 2008

-Raats 2009

-Ken Forrester FMC 2009

-Kleine Zalze Barrel fermented 2008

14:26 Écrit par In Vino Veritas dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin |  Facebook |

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