08/03/2011

En Champagne, les pesticides ont la vie dure

Pour la deuxième fois en un mois, la jolie commune viticole de Damery, dans la Marne, est privée d'eau potable en raison d’une teneur trop élevée en produits phytosanitaires dans le réseau local.

«La pluviométrie abondante de ces dernières semaines entraîne une montée du niveau des nappes, ce qui a pour conséquence d’augmenter les teneurs en micro-polluants des eaux», précise l’Agence Régionale Sanitaire.

A la mairie du village, on explique que la commune, qui se situe au fond d'une vallée, récupère toutes les eaux de ruissellement du vignoble, et que même si les vignerons n’utilisaient plus de pesticides, comme ces produits ont une durée de vie de plus de 50 ans, le problème est là pour longtemps.

Selon les édiles, la solution ne réside donc pas dans un sursaut écologique, mais dans la construction d'une nouvelle station de pompage à l’abri des eaux de ruissellement.

Rappelons que la Champagne, région septentrionale et de forts rendements, détient avec l'Alsace le record national de l'utilisation des pesticides (pardon, des produits phyto).

A Damery, en attendant, on se rassure en écoutant les discours du ministère de l'agriculture Bruno Lemaire: "Je suis le premier attaché à la biodiversité et à la protection de l'environnement mais il faut tenir compte de ce qui est possible et souhaitable par les agriculteurs. Il faut trouver le juste équilibre".

Et on boit de l'eau de bouteilles.

09:28 Écrit par In Vino Veritas dans Champagne | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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