11/09/2011

MONTALCINO: LE CONSORZIO PERD LA BATAILLE DU ROSSO 85/15

A une écrasante majorité, les membres de l'Association des producteurs de Montalcino réunis en assemblée le 7 septembre dernier ont repoussé le dernier projet de "leur" Consorzio.  Ce projet  déposé en urgence et en pleine période de vendanges, prévoyait d'instituer deux nouvelles catégories de Rosso de Montalcino (Superiore et Sangiovese), avec toujours l'obligation des 100% sangiovese, mais d'ouvrir dans le même temps le Rosso di Montalcino "simple" à d'autres cépages, à concurrence de 15%. Bref, de faire ce que permet déjà la DOC Sant'Antimo, qui possède la même aire d'appellation. Mais pas la même force commerciale, apparemment.

Les supporters du projet entendaient "répondre à la demande des marchés", notamment des marchés allemands et américains, où seront eux, on préfèrerait des Rosso di Montalcino plus souples, moins durs.

Leurs collègues ne l'ont pas entendu de cette oreille.

A Ezio Rivella, le bouillant président du Consorzio, qui doit être bien déçu, lui qui souhaite également assouplir les règles du Brunello di Montalcino, je propose une solution pour passer outre l'opposition de sa base vigneronne décidément rétive au changement: il suffirait d'élargir son corps électoral en acceptant  dans l'association des producteurs des membres étrangers, notamment allemands ou américains, et surtout des gros importateurs pas trop regardants sur le contenu des bouteilles. Au passage, on pourrait aussi adapter la mention DOCG.

Car apparemment, il ne s'agit plus de devoir garantir une origine, mais un débouché. Je propose donc la création d'une DOCC: la Dénomination d'Origine à Caractère Commercial.

 Hervé lalau

09:11 Écrit par In Vino Veritas dans Italie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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