08/11/2012

Brassin public à la Brasserie Cantillon ce samedi

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Le samedi 10 novembre 2012, se déroulera le traditionnel «Brassin Public» chez Cantillon.
Cette attraction exceptionnelle symbolise la reprise des activités de production du fameux Lambic, base de la fabrication de la Gueuze, de la Kriek, etc. 

Reprise ? Oui, car Cantillon utilise toujours le procédé de fermentation spontanée. 
Le moût, jus sucré d’orge et de froment, après la cuisson refroidit à l’air libre. Stérilisé par l’ébullition, le moût est véritablement fécondé par un enrichissement naturel de ferments sauvages. Cette mystérieuse opération s’accomplit dans une grande cuve en cuivre rouge et n’est possible que si la température est suffisamment basse. 
Avec l’arrivée des courants polaires, les vieilles cuves de la brasserie fonctionnent donc le temps de la saison froide.
Ce 10 novembre, le temps de quelques heures, le public pourra partager la passion de vrais brasseurs, s'enivrer d’odeurs d’orge, de froment, de houblon et accompagner du regard les mouvements lents et précis des machines séculaires. 
L’ambiance sera internationale par la venue de visiteurs du monde entier mais bruxelloise par son esprit pétillant et zwanzeur.

Voici l’horaire et le programme de la journée :

de 07h00 à 09h00            Opération de brassage
de 09h00 à 13h00            Filtration et houblonnage
de 12h00 à 15h00            Cuisson du moût
vers 15h30                      Pompage du moût sur le bac refroidissoir
de 06h30 à 12h00            Nettoyage des fûts à l’ancienne
visites guidées toutes les 3/4 heures à partir de 07h00


Droit d’entrée: 6 €  par personne (visite guidée et une dégustation au choix incluse)
Les tickets sont valables toute la journée. 
Les croissants et le café sont offerts jusqu'à 08h30.


Pus d'info:  +0032+(0)2 521 49 28
http://www.cantillon.be/

00:05 Écrit par In Vino Veritas dans Actualité, Agenda | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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