13/09/2013

France Vin Bio

La Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l’Agriculture Biologique devient "France Vin Bio"; son objectif: représenter la filière française du vin biologique dans son intégralité, de la production à la commercialisation.

Pour France Vin Bio, "La viticulture bio française connaît une très forte progression de ses surfaces depuis l’année 2008. Prenant conscience des enjeux environnementaux ou / et économiques, dans un contexte de crise de la viticulture conventionnelle, de plus en plus de vignerons se sont convertis à l’agriculture biologique dans toutes les régions viticoles (voir figures 1 et 2). Ce phénomène inédit fait apparaître de nouveaux enjeux, inconnus jusqu’alors.

En premier lieu, l’arrivée sur le marché des caves coopératives génère des volumes à même de répondre à certains marchés (grande distribution, export), sur lesquels les vignerons indépendants ne pouvaient se positionner seuls. Cependant, cette offre doit aussi être structurée de manière intelligente, pour permettre aux vignerons apporteurs de se maintenir en bio à des prix justes et rémunérateurs.

La conversion récente de vignerons vraqueurs présente les mêmes avantages, mais pose aussi les mêmes questions.
Sur le plan de la commercialisation, quelques sociétés de négoce spécialisées dans les vins bio existaient depuis longtemps (Biovidis en Val de Loire, Raymond VFI en Bordelais, Terroirs Vivants ou Vignobles Gilles Louvet en Languedoc, etc.). Elles ont récemment été rejointes par d’autres opérateurs conventionnels face auxquels maintenir un niveau de prix suffisant pour assurer la pérennité des exploitations est un enjeu majeur."

France Vin Bio rassemble caves particulières, coopératives et négociants; et représente environ la moitié des entreprises de la filière. L’adhésion à chacune des structures se fait sur la base du volontariat.

12:40 Écrit par In Vino Veritas dans IVV Pro | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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