30/12/2013

C'est du vin, ou pas?

Un produit titrant 6° d'alcool, ou un produit obtenu à partir de vin, mais désalcoolisé, peut-il porter la mention "vin"?

D'après les textes dont nous disposons, la réponse est non.

Le règlement OIV en vigueur (18/73) dit, primo, qu'un vin doit titrer au minimum 8,5°. Les pays de l'union européenne appliquent cette réglementation.
Par ailleurs, l'OIV dit aussi qu'un vin auquel on aurait enlevé plus de 20% de son alcool (quelle que soit la méthode soustractive) ne peut s'appeller vin.

Ces produits peuvent par contre mentionner "boisson à base de vin désalcoolisé".

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Le plus souvent, on les habille comme des vins, dans une bouteille de vin, on n'écrit rien sur la grande étiquette mais en dessous, on met "sans alcool" (cf. "Bonne Nouvelle" d'UCCOAR)

Attention, cependant, ces matières évoluent assez vite (ainsi, l'interdiction de la mention "vin aromatisé" a été levée en 2012 en France).

10:11 Écrit par In Vino Veritas dans IVV Pro | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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