25/08/2013

Un Aix-cellent rosé

Le Domaine Saint Hilaire, en Coteaux d'Aix de Provence, est la propriété de la famille Lapierre depuis plus de 2 siècles. C'est son rosé qui nous intéresse aujourd'hui.

Enfin, je m'avance peut-être. Il m'intéresse moi.

Notamment parce que je suis passé dans la région, parce qu'il était midi, parce qu'il faisait chaud. J'étais donc le client captif par excellence. Sauf que j'aurais pu me contenter d'un rosé pamplemousse en promo chez Leclerc. Mais ça, c'est contre mes principes.

Cette bouteille-là, je l'ai achetée... chez le boucher. Ben oui, il y a encore des bouchers de campagne, en France. Et certains proposent des vins de leur région. Je soutiens l'effort.
 
Versons donc le vin, dont la belle robe saumonée aux reflets de framboise habille si joliment le verre. Humons le.
Tiens, aucun pamplemousse. Pas de bonbon anglais non plus, c'est du fruit naturel, ma bonne dame, de la framboise, de la groseille, de la grenade et même une pointe de melon (on est en Provence, tout de même).

La bouche est plus vive que le nez, riche, ne le laissait présager. Vive, mais assez ample.

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Photo H. Lalau (c)

 

En finale, de l'abricot et des fruits secs le disputent à l'amer et au salin - une note toujours bienvenue pour relancer les papilles. Je le vois bien sur un loup en croûte de sel, tiens.

Hervé Lalau

 

08:44 Écrit par In Vino Veritas dans Provence | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |